GALUNION – Consultoria em Foodservice

NATURALTECH 2024: 5 tendências imperdíveis

Por GALUNION

O consumidor brasileiro vê cada vez mais valor em produtos naturais. Saiba como aproveitar essa oportunidade em sua operação de foodservice

 

A NATURALTECH é a maior feira de negócios de produtos naturais da América Latina. Naturalmente, a GALUNION acompanhou o evento para gerar insights para sua comunidade de mentes inquietas que têm transformado os negócios de foodservice no mercado brasileiro.

A partir de uma programação de visitas técnicas a operações inovadoras em São Paulo, mais a visita à NATURALTECH e à Fispal Food Service, que aconteceram paralelamente na capital paulista, o time de curadores da GALUNION acompanhou lançamentos e tendências de consumo. A conclusão é que o país, com características próprias, tem encontrado caminhos de inovação em alimentos naturais e orgânicos.

“Recentemente, estivemos na NRA Show, em Chicago, e vimos um mercado que se preocupa em oferecer opções plant-based que simulam a textura e os sabores da carne, a partir de processos naturais”, comenta Simone Galante, CEO da GALUNION. “Esse movimento também acontece no Brasil, mas com menos intensidade, pois temos visto por aqui um caminho alternativo para produtos veganos, com ênfase também no plant-forward”, analisa.

Uma característica importante do mercado brasileiro tem sido o destaque dado a insumos ou ingredientes tipicamente brasileiros, especialmente vindos da Amazônia ou do Nordeste. “No nosso mercado, o plant forward tem mostrado ser bem aceito entre consumidores de dietas variadas. O consumidor brasileiro enxerga valor em alimentos naturais e orgânicos. Por isso, a valorização do insumo original, da fruta, do legume, do cogumelo, chama a atenção e traz diferenciação”, comenta Nathalia Royo, head de Inteligência de Mercado e Marketing da GALUNION.

A partir das visitas técnicas a operadores de foodservice e as visitas aos estandes da NATURALTECH, 5 tendências se destacam para o mercado brasileiro. Elas são as seguintes:

 

  • Produzido naturalmente, com orgulho

O reconhecimento e o uso de produtos naturais vêm sendo destacado na comunicação das marcas. Mais do que isso: esse posicionamento vem sendo apresentado de forma clara, colocando os ingredientes como um diferencial que agrega valor para a marca e saúde e sabor para os clientes.

Nesses vetores de produtos plant-forward, podemos citar empresas como Naveia e Qualicoco, que, desenvolvendo produtos à base de aveia e de coco, respectivamente, destacam de foram inequívoca seu ingrediente principal, que é usado para desenvolver produtos diversos (do leite, passando por creme de avelã com cacau, chegando a requeijão e shoyu). “O foco tem sido justamente em destacar os ingredientes naturais e promover sabores diferentes, para um público que está disposto a experimentar”, comenta Nathalia.

Selo “Coconut-Based” (feito com coco como base) da Qualicoco e soluções culinárias à base de leite de aveia na Naveia.

 

 

 

 

 

 

Selo “Coconut-Based” (feito com coco como base) da Qualicoco e soluções culinárias à base de leite de aveia na Naveia.
  • Proteína em alta

Não existe um único meio para levar proteína à mesa dos consumidores. Além de alternativas mais tradicionais, como a soja, o cogumelo ou os ovos, a inclusão de proteínas ganhou novas possibilidades. Do uso de superalimentos a caldos proteicos, passando até mesmo por água com proteína para atender à necessidade de atletas, as proteínas se mostraram uma tendência importante, em suas várias possibilidades. E uma forma de trazer novos atributos de qualidade para os produtos.

“Não existe uma solução que resolva todas as necessidades proteicas da população”, afirma Simone Galante. “Por isso, teremos proteínas de laboratório, produtos à base de insetos, cogumelos, fermentados, leguminosas, tudo sendo usado em paralelo à carne”, projeta.

Água com proteína no stand da Heineken
Água com proteína no stand da Heineken

 

  • De olho no impacto socioambiental

Em um evento de produtos naturais e orgânicos, as questões ligadas à sustentabilidade ganham protagonismo. O que é uma oportunidade para repensar a fabricação de produtos e o desenvolvimento de novas opções.

A Nude, marca famosa por seus produtos à base de leite de aveia, desenvolveu cereais feitos a partir das sobras da fabricação de seu carro-chefe. Um produto que aproveita o que seria descartado para fazer uma reinvenção que vai junto com o leite de aveia na rotina das pessoas.

Em outra frente, a Mahta Superalimentos trabalha com produtores da Amazônia, em parcerias que têm o cuidado de regenerar as matas originais e atuar com responsabilidade social junto à população das regiões de origem. A marca destacou um leite em pó desenvolvido com castanhas e 14 superfoods amazônicos. Um saquinho rende até 5 litros de leite, e é mais fácil de transportar, armazenar e customizar no momento do consumo.

Superfoods amazônicas em pó, da marca Mahta
Superfoods amazônicas em pó, da marca Mahta

 

Outro bom exemplo de impacto social positivo é o da Mamba Water, que, para cada lata de água vendida, doa um litro para pessoas em situação de vulnerabilidade. “Esse é um exemplo de uma postura que as empresas estão tomando de mostrar, na comunicação, o que têm efetivamente realizado atualmente, e não onde querem chegar daqui a 10 ou 15 anos”, comenta Simone Galante.

 

 

  • Simplifique a comunicação

O ambiente de produtos naturais e orgânicos é inundado por expressões que nem sempre explicam – para muitos clientes, acaba confundindo mais e limitando as oportunidades de consumo.

“Mesmo na NaturalTech, as pessoas nos estandes às vezes tinham dificuldade em explicar se o produto era vegano, vegetariano, sem glúten, sem lactose, etc. Existe uma oportunidade de educar sobre diferentes termos, dietas e funcionalidades dos produtos, pois há uma dificuldade no entendimento do que é natural, orgânico ou clean label”, comenta Nathalia Royo.

A simplificação da comunicação se alinha à rotulagem dos produtos. Dessa forma se destacam os produtos que falam com os consumidores, literalmente, em um idioma que eles entendem, como nos exemplos abaixo da comunicação na embalagem na Nuu Alimentos e no stand da Água na Caixa e Water Up que comunica claramente benefícios do produto water up: hidrata 3x mais e mais rápido que só água.

Comunicação na embalagem da Nuu Alimentos e no stand da Água na Caixa e Water up
Comunicação na embalagem da Nuu Alimentos e no stand da Água na Caixa e Water up
  • Gere experiência

A preocupação em trazer uma experiência diferenciada para o consumidor se estendeu à comunicação das marcas na NATURALTECH. Em uma feira voltada a atender tanto o B2B quanto o B2C, a forma de apresentação dos produtos conversa de forma direta, leve e agradável com o público para apresentar os diferenciais de cada marca.

“Existe uma preocupação muito forte em caprichar nas embalagens e na comunicação da marca, demonstrando que o mercado de produtos naturais e orgânicos entende que, no ponto de venda bem como na relação B2B, experiências e comunicação interessantes abrem novas oportunidades de relacionamento”, analisa Nathalia Royo.

 

A Missão FISPAL e NATURALTECH, realizada pela GALUNION no mês de junho, mostrou que o foodservice brasileiro está cada vez mais dinâmico – e que estar alinhado às tendências e insights é essencial para ser capaz de aproveitar as oportunidades que se apresentam. Confira mais detalhes de como foi a Missão FISPAL e NATURALTECH na plataforma digital da Comunidade GALUNION, com vídeos, apresentações e muito mais conteúdo para enriquecer o desenvolvimento do seu negócio.